制作centos69box

缘由:制作centos69box,方便以后日常使用,集成各种开发环境

一、准备工作

1-1、资源

centos69box,网上下载最简洁的centos69资源【已上传到百度云】

1-2、技能

  • shell命令 – 【待充电】
  • vagrant配置命令【参考官网】

以上2个技能,在1-31-4中都会有详解

1-3、shell技能快速点亮

1-3-1、基本知识

a、shell脚本添加注释

sh里没有多行注释,只能每一行加一个#号

b、获取当前执行环境的路径

1
currentPath=$(cd `dirname $0`; pwd);

c、判断一个文件是否存在

1
2
3
4
5
6
7
8
#!/bin/bash
file="/etc/hosts"
if [ -f "$file" ]
then
echo "$file found."
else
echo "$file not found."
fi

d、导入一个文件内容到另外一个文件,or逐行read

1
2
3
4
5
6
7
# usage : [a.sh xx.txt]
touch load.txt
while IFS='' read -r line || [[ -n "$line" ]]; do
# echo "Text read from file: $line"
echo "Text read from file: $line"
echo "$line" >> load.txt
done < "$1"

1-4、vagrant配置相关操作,查看之前文档

二、github库补充文档

2-1、步骤e、python-virtualenv integrated && mysql configure补充

2-1-1、python-virtualenv搭建

在进行到这一步的时候,我们已经安装好了python3.5。在这个基础上,我们安装virtualenv,用它来做python开发环境的隔离。
执行sudo pip3 install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple virtualenv,如果报错找不到pip3,那么执行sudo ln -s /usr/local/bin/pip3 /usr/bin/pip3,如果报错有某个库文件找不到,那么执行sudo ln -s /usr/local/lib/lib_name_wanted /usr/lib/lib_name_wanted,对于vagrant虚拟机,需要在执行上述软链命令后,重启vagrant配置vagrant reload --provision;如果是购买的vps,应该不用重启的操作。

上述操作进行后,已经将python的virtualenv扩展包,安装好了。执行virtualenv python35 --python=python3.5命令,就可以创建名为python35的文件夹,该文件将的python开发环境被指定为python3.5。开始虚拟环境source ./bin/activate,关闭虚拟环境deactivate

2-1-2、mysql配置

在执行到该步骤的时候,已经安装好了mysql,但是还没有进行配置。
执行mysql_secure_installation,回车,输入y,然后填写密码,就修改了root的账户信息。

2-2、步骤f步骤

f – make the python scratch workflow work well. include python-virtualenv-lib && scratch-demo-script

f步骤,主要是搭建一个python爬虫开发环境,在进行到该步骤时,我们已经安装好了mysql,python3.5,virtualenv。其实一切都已经准备就绪。我们只需要将这些工具软件,串起来。为了方便测试,我写了一个拉钩的简单爬虫,该爬虫脚本,可以将数据信息写入,数据库(库名自己填),表名为lagou。该脚本依赖一个库,这个库是链接mysql和python,我之前的文章多次提到这个库。但是,我发现我之前的文章写的不对,以后就看这篇文章了执行pip install -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple pymysql命令就可以了,一切其实很简单的。

三、最终结果

代码、配置文件,以及所有需要的资源都在我的github

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!